Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/denshis/www/denshis/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/denshis/www/denshis/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/denshis/www/denshis/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/denshis/www/denshis/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/denshis/www/denshis/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/denshis/www/denshis/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/denshis/www/denshis/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/denshis/www/denshis/wp-includes/post-template.php on line 284

[Xcode7] 実機確認の時だけ【Thread 1:signal SIGABRTエラー】

Xcoe7から、簡単に実機確認ができるようになりました。これがとても便利です! ですが実機確認時だけSIGABRTエラーが出てしまい、原因が分かったのでメモ。

Thread 1:signal SIGABRTエラー

このエラー。調べてみると、具体的な原因を探すのは面倒らしいです。
読めないファイルを読もうとして発生する場合が多いです。どんなコードを追加した後に発生したのか考慮しつつ、自力で原因を調べるしかありません。

Xcode7では簡単に実機確認ができるようになったのですが、シミュレーターでは問題が無いのに実機確認時だけこのエラーが書き出される事があります。

 

原因は、読込ファイルの拡張子

僕の場合、BGMを追加した時に発生しました。
たとえば、hoge_bgm.mp3ファイルを再生したい時に、SKActionで下記のように書きます。

SKAction.playSoundFileNamed("hoge_bgm", waitForCompletion: true)

通常、ファイル名の拡張子は省略できるはずなのですが、実機確認時だけは拡張子まで入れないとSIGABRTエラーが出てしまいます。下記のように直すと、動きました。

SKAction.playSoundFileNamed("hoge_bgm.mp3", waitForCompletion: true)

 

逆に、拡張子をつけると動かない場合もある

独自フォントを使用する場合はなぜか拡張子まで含めるとフォントを読み込みません。

info.plistには、拡張子付きでフォントを追加しているのですが…

SKLabelNode(fontNamed: “フォント名”)で独自フォントを読む場合、ここに拡張子を含めるとなぜか読んでくれなくて、拡張子無しで指定すれば正しくフォントが読み込まれます。

何でだろう。分かる方が居たら教えてほしいです。